Как выбрать CMS - коробочные системы vs заказная разработка системы

Аудиторський висновок (звіт) незалежного аудитора
Закон Украины «О рынке природного газа»
Аудиторський висновок (звіт) незалежного аудитора
Закон Украины «О рынке природного газа»

По большому счету, если не вдаваться в детали, нет принципиальной разницы между готовой, коробочной CMS и заказной, студийной. У каждого решения есть свои недостатки и свои достоинства.

Под готовыми или коробочными CMS мы подразумеваем те системы, которые может внедрить более чем одна веб студия.

Под студийными или написанными с нуля – тот продукт, который внедряет и разрабатывает только одна студия.

Надежность и стабильность работы

  • У готовых систем десятки тысяч существующих внедрений. Суммарное время наработки на отказ такое, что все существующие проблемы или уже решены, или по крайне мере известно о их существовании. Соответственно - стабильность решения очень высокая.
  • Студийные CMS, особенно те, которые разрабатываются под заказ, не имеют такого времени наработки на отказ, соответственно вероятность сбоя или некорректной работы в какой то ситуации значительно выше. По опыту, обычно это касается зоны администрирования сайта, где тестирование проводится менее тщательно, чем пользовательской стороны.

Безопасность

  • У готовых систем – есть время наработки на отказ, существовавшие проблемы или решены, или существуют пути минимизации риска. Если говорить в общем, то за счет открытого кода, многие системы изучаются сторонними специалистами на предмет наличия уязвимости.
  • Студийные системы априори не проверены на таком уровне, на каком работают готовые решения. Насколько они безопасны – совешенно не ясный вопрос, который зависит только от грамотности конкретных разработчиков и уровня проверки на безопасность. В общем случае, серьезные проверки на безопасность студийные CMS не проводятся вообще.

Оптимальность работы

Тут попробуем оценить соответствие CMS требуемой задаче – насколько возможно применять CMS для решения в конкретной сфере деятельности:

  • Готовые системы тут однозначно проигрывают студийным. Все студийные CMS пишутся под общее решение задачи – достаточно универсально. Однозначно, любую готовую систему пройдется адаптировать под требования более-менее серьезного проекта. А адаптация отдельных систем будет весь проблематична из-за неудачной архитектуры (например, на joomla сделать новостной сайт возможно, но удобным в работе он не станет; на wordpress можно сделать магазин, но он будет уступать специализированным системам).
  • Однозначно студийную систему можно сделать идеально под вашу задачу. Тут есть и обратная сторона – все что вы не перечислите, может быть и не сделанною В упрощенном виде это может выглядеть так – по ТЗ сайт на 3 страницы, вы действительно можете редактировать 3 страницы, а вот создать 4тую уже нельзя. Это очень упрощенный, но реальный пример из нашей практики.

Дальнейшее расширение и поддержка

То, что готовые системы легко поддерживать в отличии от студийных – это замечания уровня «теплое лучше чем мягкое».

  • В случае готовых систем есть ряд плюсов, которые облегчают дальнейшее развитие проекта. Архитектура системы известна и понятна, есть документация и есть сообщество пользователей с готовыми ответами – это все облегчает работу, более того, есть даже готовые специалисты по системе. Но если изначально выбрана неудачная система с точки зрения реализации ТЗ, то увеличится время и стоимости развития проекта. Но в общем случае, можно предположить, что система спроектирована неплохо и
  • В случае студийных систем мы имеем черный ящик, о котором никто кроме создателей не знает. Нет документации и любой информации о работе с системой. Но для хорошего программиста это не проблема, он может разобраться и решить. Проблема заключается в том, что при разработке системы создатели могли неудачно спроектировать сайт, что любая серьезная доработка по стоимости сравнима с созданием сайта.

Резюме по готовым системам.

Если при создании сайта будет использована готовая система, то с высокой вероятностью при правильном выборе платформы мы будем ожидать что:

  • Система будет стабильно работать
  • Уровень безопасности в целом будет высокий
  • Скорее всего, реализация проекта будет отличаться от начального технического задания – как результат компромисса между Заказчиком и Исполнителем.
  • Дальнейшая поддержка и развития проекта будет требовать нормальное количество ресурсов

Резюме по студийным системам.

  • С высокой вероятностью на стандартной нагрузке на сайт он будет стабильно работать, особенно спустя 2-3 месяца, когда вскроются основные ошибки разработки.
  • Невозможно оценить уровень безопасности до готовности системы. После окончания работ – необходимо будет дополнительное исследование программного кода специалистами по безопасности.
  • Проект будет реализован строго по техническому заданию. Если студия правильно оценила сроки и сложность разработки.
  • Мы не можем оценить стоимость дальнейшей поддержки системы до ее готовности. Стоимость поддержки зависит от правильности архитектуры и нормально написанного кода. Поэтому есть очень сильная зависимость качества полученного продукта от првильности решений, которые принимали разработчики.

Выводы

Конечное качество сайта упирается в программную архитектуру сайта. В случае:

  • Готовых систем – архитектура известна и отработана на десятках тысяч проектов, поэтому вероятность фундаментальной ошибки не велика, так как не надо ничего проектировать с нуля. В общем случае в готовых системах будет больше возможностей чем в написанных с нуля для дальнейшего развития. Но неудачный выбор системы может свести на нет все преимущества такого решения.
  • Студийная система – сильное значение имеет человеческий фактор при проектировании создании системы. Крайне редко студийная разработка развивается несколько лет и внедряется на тысячах сайтов, для того, чтобы собрать статистику проблем и внести изменения.

Использование готовой системы это риск в первую очередь связанный с неправильным выбором системы. Но при использовании студийной CMS риск возрастает многократно, так как это риск связанный с ошибками проектировщиком, программистов и тестировщиков системы.

Минимизация риска при заказе разработки системы:

  • У студии должен быть стаж работы не менее 5 лет, а лучше не менее 7 лет.
  • Система не должна проектироваться с нуля, у нее должен быть опыт эксплуатации не менее 3-4 лет на разных сайтах.
  • Самое важное – это у студии должен быть отработанный технологический процесс создания программного обеспечение, а это самое сложное требование.
наверх