Доставка пиццы - типичные ошибки в подаче акций и спец. предложений на сайте

Доставка пиццы - востребованная и популярная услуга. Сайт пиццерии генерирует не менее 55% процентов заказов и является основной точкой продажи.

Бизнес этот конкурентный, поэтому менеджмент активно использует акции и спец. предложения для того, чтобы заказ был сделан именно у них, а не у конкурентов.

Но всегда ли эти акции работают?

Я считаю и уверен в том, что если в нашей компании действует акция или спец. предложение, то надо сделать все, чтобы посетитель узнал об этом предложении. Иначе зачем это спец. предложение продумывать, просчитывать и размещать на сайте?

Но владельцы сайтов пиццерий, которые активно рекламируются в Google Adwords (я пишу этот текст в августе 2013) по каким-то причинам не реализовывают это простое правило.

Хотя разнообразие и несомненная привлекательность их спец. предложений налицо.
Посмотрите сами.

Пиццерия http://smilefood.com.ua

- Для постоянных клиентов при заказе любых двух пицц - Фокачча Бари в подарок!
- С 00:00 до 06:00 скидка 20%! Кто не успел - тот не опоздал! :)

Лично мне акции нравятся, хотя не сильно подходят - ночью я сплю, а при выборе бесплатной пиццы предпочитаю выбирать более чем из одной.

А теперь попробуйте найти эту информацию на странице Страница SmileFood - акции открываются по неприметной ссылке в верхнем меню..

Пиццерия http://pizza33.com.ua предлагает посетителям не акции, а бонусную программу. Хотя принципиально графическое решение такое же, как на предыдущем сайте, за счет выделения цветом информация об акции привлекает внимание.
Небольшой акцент на бонусной программе ( верхнее меню сайта)

Пиццерия http://www.miopizza.com.ua/

Немного другой подход к размещению информации по акции

Кроме ссылки на страницу в верхнем меню, слева еще размещен плавающий баннер. Который, с моей точки зрения, внимания не привлекает, так как находится вне зоны внимания посетителей сайта. Но попытка заслуживает уважения.

Типичные ошибки и причины их возникновения

  • На этапе проектирования сайта не спроектировали блок, отвечающий за вывод акций. В первую очередь, это ошибка заказчика сайта, так как именно заказчик сайта утверждает маркетинговую концепцию сайта.
  • Соответственно, важнейшая маркетинговая информация выводится по остаточному принципу - там, где можно "приткнуть", там и выводят. Обычно это верхнее меню сайта.
  • Как следствие, полностью игнорируется особенность покупки пиццы с доставкой. Заказ пиццы - импульсивный, пользователь принимает решение очень быстро, буквально за 1-2 минуты, которые он тратит на изучение цен и рецептов пиццы, а не на на поиск спец. предложений.
  • Поэтому зона внимания посетителя - это центральная часть сайта, где размещены рецептуры и фотографии пицц.
  • И любая информация, размещенная вне этой зоны теряется - ее эффективность на уровне 20% от возможной.

Отличный правильный пример для пиццерии с доставкой

Пиццерия http://pizza-party.ua/
Правильное размещение акционной информации

Зона баннера и блок вывода пицц органично связаны - дизайнерское решение подразумевает, что это одна зона. Соответственно, посетитель обращает внимание на баннер до того, как приступает к выбору пиццы. А больше ничего и не надо.

Понятно, что нет пределов совершенству:

  • надпись на баннере можно сделать ярче, чтобы он привлекал еще больше внимания
  • если акций несколько, то баннеры должны сменять друг друга (слайдер)
  • на слайдере должно быть указано количество баннеров, что бы посетитель понимал, что то, что он видит - это не единственная акция, есть еще

Но при текущем уровне решений у конкурентов - это все не обязательно.

Как избежать такой ошибки при заказе сайта

  • Надо понимать, что только вы несете полную ответственность за маркетинговую составляющую сайта.
  • Студии, которые делают типовые или шаблонные решения, в принципе не думают об особенностях продаж в вашем бизнесе.
  • Студии, которые думают о маркетинге и юзабилити (а это решения от 6 000 грн), не всегда знают специфику вашего бизнеса - насколько важна роль акций в привлечении новых заказов, поэтому могут не уделить этому достаточного внимания.
  • Однозначно обязанность всестороннего анализа при разработке концепции сайта лежит на рекламных агентствах, но и там могут быть фейлы, а стоимость разработки сайта у них значительно выше, чем у веб-студий (так как веб-студии выступают в роли подрядчика и создают сайт по концепции РА).

Резюме

Маркетинг сайта намного важнее дизайна, поэтому минимум усилий на доработку и обсуждение дизайна, максимум усилий - на изучение конкурентов, рынка и проработку маркетингового плана.

Ваша задача как Заказчика - четко сформулировать позиционирование и маркетинговую концепцию сайта. Задача веб-студии реализовать ее с использованием всего арсенала юзабилити и поведенческого анализа.

наверх