10 отличных SPIP плагинов для разработки сайтов

Самые популярные плагины для SPIP в нашей студии.

Мы несколько лет создаем сайты при помощи CMS SPIP. За это время мы подобрали несколько плагинов, которые регулярно используем при создании сайтов.

Стандартные плагины.

Эти плагины мы устанавливаем на каждый сайт, который создаем.

CFG – нужен для настройки других плагинов, поэтому ставим по умолчанию.

Métas – необходим для того, что бы иметь возможность задавать Meta данные (keywords, description, title) для каждой статьи или рубрики. Так же мы планируем модифицировать этот плагин – позволить добавлять мета данные к ключевым словам, группам ключевых слов и авторам.

Google Analytics –что бы пользователь имел возможность менять или добавлять код Google Analytics из админки.

Crayons – для редактирования информации прямо на фронт-енде сайта. Очень нравиться людям, которые работают с нашими сайтам. И нам самим тоже облегчает работу.

Шаблоны для создания многоязычных сайтов

Для работы с ними мы используем 2 плагина

Items & Traduction. Этот плагин позволяет управлять переводами слов и фраз, которые встречаются в шаблоне. Что значительно проще чем редактировать по ftp разнообразные local_ru.php файлы.

Traductions de rubriques. В SPIP есть встроенный функционал, который позволяет находить разные переводы одной и той же статьи. Это позволяет при выводе статьи показывать посетителю все доступные переводы. Но такого функционала почему-то нет для рубрик и этот плагин исправляет эту недоработку.

Работа с админкой.

В некоторых случаях стандартный интерфейс не совсем подходит под потребности конкретного сайта и его необходимо изменить.

Personnaliser l’espace privé . Очень часто необходим настроить поля в админке для каждого раздела по разному – где-то дать пользователям возможность редактировать вводную, где-то наоборот – отключить. А в сложных сайтах необходимо еще иметь возможность переименовывать названия полей – например вместо «подзаголовка» ( soustitre) писать «цена», но только в одном разделе. Этот плагин дает потрясающие возможности по настройке интерфейса под конкретный сайт.

Alias Articles возможность создавать алиасы. К примеру, вам необходимо, что бы одна и та же информация выводилась в двух разных статьях, но сделать так, что бы при изменении текста в главной статье, обновлялась информация и в клоне. В таком случае это просто незаменимый плагин. Но надо помнить, что в правильно спроектированном сайте не возникнет ситуации, когда необходимо клонировать информацию.

Prévisualiser Дает возможность делать предпросмотр неопубликованных материалов из админки сайта. По умолчанию, вы можете просмотреть только опубликованные статьи.

Работа с шаблонами

Composition. До того, как я узнал о этом плагине, мы определяли, какой шаблон использовать для вывода конкретной страницы или раздела при помощи ключевого слова (keywords). На проектах с 5 разными шаблонами вывода рубрики и 3 разными способами вывода статьи код становился очень сложным, что затрудняло дальнейшие работы с сайтом. Composition позволяет задавать через админку сайта, какой шаблон необходимо использовать для вывода этого раздела или страницы. Хорошо реализована возможность задания шаблонов для подразделов и статей в текущем разделе. Так что не смотря на то, что в общем повышается дублирования кода, упрощение логики работы сайта стоит того, что бы активно его применять.

наверх